Thanx!

専業主婦に憧れつつも、仕事と家庭。どっちも諦めない!どちらかも選べない!葛藤の日々を楽しく可笑しく♪

スポンサーサイト  

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

category: スポンサー広告

tb: --   cm: --

自家製 リモンチェッロ*  




このところ、レモンのお酒にハマっています^^
またまた、広島の美味しいレモン(無農薬)が手に入ったので、
今回はリモンチェッロを作ってみました♪


リモンチェッロとはイタリアのシチリアが有名で、食後酒だそうです。
消化を助ける働きがあるそうです。


私は大さじ1杯くらいをちびちび飲みます。
強いお酒の上に激甘なので、一気には飲めないんですよぉ。


デザートに丁度良い感じです^^

20121206-m-002.jpg


96%のウォッカにレモンの皮を漬けて、レモンの色をお酒に移します。


20121206-m-003.jpg

あらかじめ砂糖を溶かしておいた砂糖水を加え熟成させます。

20121206-m-004.jpg


ちょっと味見をしましたが、美味しくなりそうな予感ですっ♡
楽しみーーーーー!




皮を使うお酒なので中身はレモン酒に^^



ちなみに。
左は今回漬けたレモン酒(レモンを引き上げた状態)右はこの時に漬けたもの。

20121206-m-005.jpg


熟成されるとこんなに色に違いが出るんですね~。
このレモン酒は非常に美味しかったww
ので、今年も漬けたという感じです^^




そして、大好評だった りんご酢を今年も漬けました。
今年は倍の量で^^

20121206-m-001.jpg



美味しくなーれ!






category: 保存食*INDEX

コメント

キャサリンさんは、マメですねぇ!
お仕事もあるのに。。。

ところでその昔、国産のレモンに憧れて、広島県の
大崎下島(上島かも?)に行ったことがあります。
結局レモンは見れなかったのですが、小さな島々に
立ち寄る連絡船に乗りながら、瀬戸内海の島々を
眺めたり、大崎下(上?)島でゆったりとした時間を過ごせて、
大満足しました。

URL | yok #-
2012/12/06 19:19 | edit

yokさん

いやー、マメじゃないんですけど、色んなものを頂くので、もったいないんですよね~。
しかも、家にいる事が少ないので、無駄にしないようにとついつい保存食関係に
なってしまいます。



> ところでその昔、国産のレモンに憧れて、広島県の
> 大崎下島(上島かも?)に行ったことがあります。

って\(◎o◎)/!そうなんですねー!
今はレモンを栽培している可能性が高いのですが、少し前ならみかん農家さんばかり
だったのでは?
日本海に比べると湖のように静かな海面だったでしょう。
初めて日本海の海を見たときは台風が近づいているのかな?!と思ったものです(恥

URL | Catherine* #-
2012/12/07 13:15 | edit

コメントの投稿

Secret

トラックバック

トラックバックURL
→http://happylifeofcatherine.blog27.fc2.com/tb.php/354-9d92910c
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

自家製レモンのお酒をいただきました!

Catherine*さんから、また素敵なものが送られてきました~。 自家製レモン酒だって! 瀬戸田のレモンは本当においしいんですよ。 私はロックでチビチビ飲んでいます・・・ おい

Kanaful Life | 2012/12/11 20:41

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。